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Archéologie poitevine
2 février 2008

6 février 2008 : le "pain maudit" d'une époque où on gagnait encore son pain

Dans le cadre de la journée d'étude organisée à l'Espace Mendès France de Poitiers le 6 février 2008 de 9h à 17h30, sur le thème :
Profusion et pénurie - les hommes et leur alimentation depuis la préhistoire à aujourd'hui

Steven Laurence Kaplan (Cornell University, Université de Saint-Quentin) donne une conférence à 20h30 intitulée (entrée libre) :
Retour sur le France des années oubliées : le lendemain de la deuxième guerre mondiale à travers le prisme du "Pain Maudit" de Pont-Saint-Esprit (en passant par Saint-Martin-la-Rivière et Poitiers).

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Un fait divers ? C'aurait pu en rester là. Mais c'est le pain qui véhicule le poison.
Les empoisonnement alimentaires de cette fin d'année 1951 prennent une toute autre dimension. Le pain quotidien, qui règle l'alimentation et exprime la spiritualité, s'est transformé en "pain maudit" : la France entière s'en trouve ébranlée. Pont-Saint-Esprit, où les intoxications touchent plusieurs centaines de personnes, devient synonyme d'angoisses, d'insécurité.
Steven L. Kaplan, historien américain et grand amoureux du bon pain, qui a vécu à Poitiers une dizaine d'année après les événements, reviendra sur l'affaire du pain maudit, travesti. Il analysera les manifestations - des "convulsions démoniaques" à la panique qui saisit la filière céréalière après l'arrestation d'un meunier poitevin - pour décrire les mentalités populaires et les inquiétudes des autorités. Il utilisera le récit pour faire revivre les émotions et les agissements, les obsessions et les espoirs de la France des années oubliées, celles du lendemain de la Deuxième Guerre mondiale où l'on gagne encore son pain.

Parmi les publications de Steven L. Kaplan sur le pain :
Le complot des famines; histoire d'une rumeur au 18e siècle (A. Colin, 1982)
Les ventres de Paris : pouvoir et approvisionnement dans la France d'Ancien Régime (Fayard, 1988)
Le meilleur pain du monde : les boulangers de Paris au XVIIIème siècle (Fayard, 1996)
Le retour du bon pain : une histoire contemporaine du pain, de ses techniques et de ses hommes (Perrin, 2002)

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Programme de la journée organisée à l'Espace Mendès France de Poitiers (entrée libre) en partenariat avec la Médiathèque de Poitiers, avec le soutien de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), sous la responsabilité scientifique de Martin Bruegel, historien, laboratoire de recherche sur la consommation (CORELA) à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

9h15 - accueil par Didier Moreau (directeur de l'Espace Mendès France) et Martin Bruegel (INRA-CORELA)
et introduction : Pénurie et profusion par Martin Bruegel (INRA-CORELA)

9h45 / 10h15 - Les Magdaléniens du Bassin parisien à la fin du Paléolithique : une organisation sociale tournée vers une économie d'abondance ? par Olivier Bignon (UMR 7041, CNRS)

10h15 / 10h45 - Précarité et rituels festifs dans le monde gréco-romain par Robin Nadeau (Université Paris I Sorbonne)

10h45 / 11h00 - pause

11h00 / 11h30 - Définir la famine au Moyen Age et à la Renaissance par Allen J. Grieco (Harvard University)

11h30 / 12h00 - Chimie culinaire et sécurité alimentaire. Le cas des ustensiles céramiques (Moyen Age - Temps modernes) par Danièle Alexandre-Bidon (EHESS)

12h00 - débats

14h00 / 14h30 - Culture de faim et comportements alimentaires à l'époque moderne par Florent Quellier (Université de Haute-Bretagne, Rennes)

14h30 / 15h00 - Sécurité de l'approvisionnement, sécurité de l'alimentation : les responsables d'Ancien Régime face aux épizooties par Reynald Abad (Université Paris IV Sorbonne)

15h00 / 15h15 - débats

15h15 / 15h45 - Le nouveau monde des marchandises, ou comment définir la qualité alimentaire aux XIXe et XXe siècles par Alessandro Stanziani (CNRS - IDHE)

15h45 / 16h15 - Les tourments de la profusion : les consommateurs et les recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire par Faustine Régnier (INRA - CORELA)

16h15 / 16h30 - pause

16h30 - débats puis conclusion par Martin Bruegel (INRA - CORELA)

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