Congrès de Rennes,22-26 avril 2013, liste des communications par jour
Source de l'information : http://cths.fr/co/communications.php?sc=co&id=-1&cl=jo
lundi 22 avril 2013 - 14:00
Séance plénière 2 : conférences introductives - Histoire de l'alimentation humaine - Colloque 1
Conférence introductive : « Le gibier des chasseurs paléolithiques ». Mme Françoise DELPECH
Conférence introductive : « Domestication des animaux, naissance de l’élevage et transition alimentaire au Proche-Orient et en Europe ». M. Jean-Denis VIGNE
Conférence introductive : « Stratégies alimentaires à la fin du Pléistocène et au début de l’Holocène au Proche Orient ». M. Georges WILLCOX
mardi 23 avril 2013 - 08:45
Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
1.A. Contraintes environnementales
Gestion des ressources alimentaires au Moustérien de type quina et au Moustérien de tradition acheuléenne. M. William RENDU
Une partie de chasse réussie il y a 10 000 ans à Alizay (Seine-Maritime). Mme Céline BEMILLI / M. Miguel BIARD
L’intégration de la montagne dans les économies mésolithiques en Europe sud-occidentale : rythmes, modalités et significations de ce processus de colonisation. M. Nicolas VALDEYRON / Mme Federica FONTANA
Des chasseurs-collecteurs sédentaires sur les rives de l’Euphrate (Syrie) au Xe millénaire avant notre ère : l’importance du calendrier économique dans la néolithisation. M. Lionel GOURICHON
Patrons alimentaires et analyses isotopiques des populations néolithiques. Essai de synthèse diachronique et géographique. Mme Gwenaëlle GOUDE
Approche à l’époque néolithique de l’alimentation dans les cités lacustres alpines au travers des données recueillies par la paléoparasitologie. Mme Françoise BOUCHET
mardi 23 avril 2013 - 09:00
Thème I. L'espace des ressources
Quelle place pour l’agriculture et l’élevage dans la Néolithisation du Maroc nord-occidental ?. M. Aziz BALLOUCHE
Les productions vivrières des agglomérations secondaires gallo-romaines du Bassin parisien. M. Florian JEDRUSIAK
Régimes alimentaires dans le nord-ouest de l’Iberia, de Strabon à Hadrien. M. Lino Augusto TAVARES DIAS
Les garennes de la forêt de Compiègne : une approche géohistorique et paléoenvironnementale d'un espace cynégétique. M. Jérôme BURIDANT
Un oubli dans les rentes seigneuriales et les dîmes ecclésiastiques : la châtaigne. M. Yves TRUEL
Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires. M. Carl GAIGNÉ
Thème III. La cuisine
III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table
Alimentation et identité : analyse stylistique et fonctionnelle des plus anciens vaisseliers européens (6000-4000 avant J.-C.). Mme Laure SALANOVA
Autour du symposion : vaisselle et sociabilité dans l’Athènes des VIe et Ve siècles avant J.-C.. Mme Catherine COUSIN
Les moulins de l’armée romaine durant le Haut-Empire : utilisation, rendement et standardisation. M. Florent JODRY
Les mortiers en pierre : un ustensile de cuisine méconnu à la fin du Moyen Âge en Europe occidentale. M. Geert VERBRUGGHE
De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question. M. Yves HENIGFELD / Mme Sarah GRENOUILLEAU
Ensemble de vaisselle du XVIIe siècle exhumé à Provins (Seine-et-Marne). M. Gilbert-Robert DELAHAYE
Thème VI. Représentations et alimentation
VI.A. Arts et pratiques alimentaires
Le végétal offert et consommé dans les rituels funéraires étrusques. M. Philippe MARINVAL / M. Dominique FRÈRE / M. Laurent HUGOT
Trop boire et trop manger. L'iconographie de la gloutonnerie (XIVe-XVe siècle). Mme Marlène DELSOUILLER
L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle. Mme Sandrine KRIKORIAN
De la « chose » ménagère devenue sujet d’Art ou l’immatériel dévoilé de la cuisine et de ses « objets » (1750-1850). Mme Jacqueline BAYON-TOLLET
La marchandise alimentaire et ses variations narratives. De l’unicité familiale à la « reproductibilité » de la grande distribution. Les emballages de la feuille de brick en France (1970-2012). Mme Jean-Pierre HASSOUN
Emballages et logiques familiales. Espaces de production et de circulation de la typicité en Italie du Sud. Mme Valeria SINISCALCHI
L'anthropophagie mystique dans l'art et la littérature fin-de-siècle : signe annonciateur d'une apocalypse. Mme Delphine DURAND
Colloque 3 : Des mets et des mots
Du champ à la table : thèmes alimentaires chez les agronomes romains (IIe siècle avant J.-C. - Ier siècle après J.-C.). Mme Marie-Pierre ZANNIER
Une nouvelle vie pour un vocabulaire gastronomique non conventionnel ?. Mme Guylaine BRUN-TRIGAUD
Des proverbes satiriques sur le couscous de glands, un mets de disette. Mme Houria ABDENNEBI-OULARBI
Sécheresses et famines au Sahel : l’apport de la littérature orale. M. Boureima ALPHA GADO
Des criquets et des termites à la gastronomie et à un bréviaire : des versants du causse aux marches de l'Institut. M. Jean-Loup D'HONDT
Astronomie, voyages et usages alimentaires au XVIIIe siècle. Mme Suzanne DEBARBAT
Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle
La « tambruya » et son régime particulier : une étude anthropologique de l’alimentation dans le post-partum chez les Ébrié à Abidjan (Côte d’Ivoire). M. Francis ADIKO
Cercles commensaux dans le repas de transhumance en Algérie aujourd'hui. Mme Houria ABDENNEBI-OULARBI
Le débat sur la viande halal au Québec (2008-2012) : portrait d'une laïcité « raisonnable ». Mme Marie-Pier ANCTIL
Le mangeur de viande dans la grande ville indienne : entre tabous culturels et découvertes alimentaires. Le cas de Chennai (Madras). M. Michaël BRUCKERT
mardi 23 avril 2013 - 14:00
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
II.A. Alimentation et développement
Entre blés et viande : l’approvisionnement alimentaire de Tunis à l’époque moderne. M. Rached LAKHAL
La valorisation et la transformation des productions agricoles de qualité en Arménie. Mme Virginie-Anne DUBOIS
La feuille, le grain et la cuisine. Cueillette en brousse, récolte du mil et sécurité alimentaire dans la zone sahélo-soudanienne. L’exemple du village peul de Barani (province de la Kossi, Burkina Faso). M. Bertrand SAJALOLI / Mme Morgane CLERC
Produire et se nourrir grâce à de nouvelles formes de coordination : analyse comparée de circuits alimentaires de proximité dans trois pays andins.Mme Claire HEINISCH
Une crise alimentaire provoquée ? La famine au Liban (1915-1918). M. Yann BOUYRAT
Alimentation et Troisième Reich. M. Tristan LANDRY
Thème III. La cuisine
III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table
L'usage des pots dans la cuisine bas-normande rurale du XVIe au XIXe siècle. Mme Thérèse-Marie HÉBERT
Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution . Mme Camille DUSSOL
Vaisselle d’argent de la Monnaie d’Amiens : de la nécessité au luxe sous l'Ancien régime. Mme Martine PLOUVIER
Les cuisines des châteaux de l’Eure au moment de la Révolution. M. Bernard BODINIER
Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie française des XVIIe et XVIIIe siècles. Mme Sandrine KRIKORIAN
Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
1.A. Contraintes environnementales
Utiliser les ressources halieutiques pour se nourrir durant la protohistoire : choix et contraintes environnementales. Mme Myriam STERNBERG
L'adaptation maritime dans les archipels de Patagonie : entre exploitation aléatoire et organisation contrôlée. Mme Christine LEFÈVRE
Les vikings au Groenland : adaptation et vulnérabilité aux contraintes environnementales. Mme Émilie GAUTHIER
L'alimentation carnée à Kerma (Soudan) entre 2600 et 1500 av. J.-C., contraintes environnementales et démographiques. M. Louis CHAIX
Fluctuation de la pluviosité et vulnérabilité alimentaire en Afrique de l’Ouest sahélienne et soudanienne : l’exemple du sud-ouest du Niger. M. Frédéric ALEXANDRE / M. Alain GÉNIN
Alimentation à l'âge du Bronze et du Fer en Campanie. Mme Claude ALBORE-LIVADIE
La culture du seigle à Dourges à l'époque romaine : une adaptation aux contraintes édaphiques ?. Mme Marie DERREUMAUX
Colloque 3 : Des mets et des mots
Astronomie et gastronomie : l’expédition de Lacaille dans l’hémisphère sud au XVIIIe siècle. M. Gérald PÉOUX
À la table du bateau « Pourquoi pas ? » dans les glaces de l'Antarctique. Mme Marie-Isabelle MERLE DES ISLES
Se nourrir, se soigner, se droguer : autour du destin de Thomas De Quincey (1785-1859), le « mangeur d’opium anglais ». Mme Stavroula KAMPOUGERI
À propos de la cuisine provinciale chez Balzac. M. Louis BERGÈS
La nourriture dans la presse quotidienne et la littérature françaises contemporaines : entre plaisir et déplaisir. Mme Annick BATARD
Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle
L'agriculture urbaine citoyenne, du jardin à la voie publique. Mme Sandrine BAUDRY
Quelles stratégies alimentaires pour les jardiniers en milieu urbain ?. Mme Anne-Cécile DANIEL / Mme Christine AUBRY / Mme Jeanne POURIAS / Mme Élisabeth RÉMY-HALL
À chaque mangeur, son marché de plein vent : un panoptique des habitudes de consommation locale. Mme Aurore NAVARRO
Manger dans la rue : nouvelles commensalités dans l’espace public. Mme Nadine RIBET
Les quatre âges du fast food à Dakar. Mme Chantal CRENN / Mme Jean-Pierre HASSOUN
mardi 23 avril 2013 - 18:00
Séance plénière 3 : conférence
Conférence plénière : « Les comportements alimentaires : quels en sont les déterminants ? Quelles actions pour quels effets ? » à l'auditorium des Champs libres. M. Patrick ETIÉVANT
mercredi 24 avril 2013 - 08:30
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
II.B. Alimentation, qualité et terroir
Des territoires alimentaires « de qualité » en pays de la Loire. Mme Christine MARGETIC
Des produits de la mer en quête de qualité territoriale. Réflexions géographiques sur les pratiques et les stratégies alimentaires mises en œuvre dans les régions bretonnes et ligériennes. M. Julien NOEL
Organisation des industries agro-alimentaires et durabilité. M. Louis-Georges SOLER
Les AOP (Appellation d'origine protégée) en Corse : enjeux gastronomiques, patrimoniaux, économiques et sociaux. Mme Félicienne RICCIARDI-BARTOLI
Chasse, pêche, culture des champs et des vignes, élevage : la nourriture en comté de Foix (Ariège) au XIIIe siècle. Mme Annie CAZENAVE
De la Goutte au Calvados, trajectoire d'un produit d'appellation. Mme Sylvie PELLERIN DRION
Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice d'après les recettes traditionnelles. Mme Colette BOURRIER-REYNAUD
mercredi 24 avril 2013 - 08:45
Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
1.B. Contraintes techniques et besoins économiques
La chasse chez les Néanderthaliens d’Europe et ses conséquences socio-culturelles. Mme Marylène PATOU-MATHIS
Les stratégies alimentaires au Paléolithique supérieur : confrontation des données entre les pièges naturels et les techno-complexes du Pléni- et du Tardiglaciaire sur la bordure orientale du bassin d’Aquitaine. M. Jean-Christophe CASTEL
Du technique à l'alimentaire : statut de la mésofaune au Paléolithique. M. David COCHARD / Mme Véronique LAROULANDIE / M. Jean-Baptiste MALLYE
Le renne comme ressource alimentaire : discussion entre pratiques actuelles et paléolithiques . Mme Delphine KUNTZ
La consommation de la graisse au Paléolithique. Mme Sandrine COSTAMAGNO / M. Jean-Philippe RIGAUD
L’acquisition et l’exploitation des ressources animales au Maglemosien (Mésolithique ancien) d’après l’analyse des vestiges osseux des sites de Mullerup et Lundby Mose (Sjælland, Danemark) : entre besoins alimentaires et besoins techniques. Mme Charlotte LEDUC
Techniques de boucherie actuelles. Mme Sophie LALIGANT
mercredi 24 avril 2013 - 09:00
Thème III. La cuisine
III.B. L'architecture des cuisines
La cuisine médiévale parisienne d'après les inventaires après-décès. Mme Yvonne-Hélène LE MARESQUIER
Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s'articulent autour de la fonction nourricière. Mme Élisabeth LOIR-MONGAZON
Système des feux et pratiques alimentaires dans la maison paysanne alsacienne. Mme Marie-Noële DENIS
Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin-XIXe-mi-XXe siècle. M. Régis BERTRAND
L'organisation du service de la bouche au château de Compiègne sous le Second Empire. Mme Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT
Thème IV. Saisonnalité et conservation
IV.A. Saisonnalité, conservation et consommation différée
L’expérimentation en réponse aux modes de stockage et de conservation durant le Néolithique ancien de Strette Barbaghju (Saint-Florent, Haute-Corse) : corrélation entre contenant et contenu. Mme Angélique NONZA-MICAELLI / Mme Antonia COLONNA
Une exploitation proto-industrielle du sel à l’âge du fer : le « Briquetage de la Seille ». M. Alain COUTELLE / M. Laurent OLIVIER / M. Bruno WIRTZ
Salaisons et fumaisons dans l'agglomération antique d'Epomanduodurum (Mandeure-Mathay, Doubs), l'apport de l'archéozoologie. Mme Laetitia HUGUET
Le bifteck tatare en poudre. Méthodes de conservation alimentaire vues par les voyageurs français en Crimée à l’époque moderne. M. Ferenc TOTH
La place de l’eau gelée dans les pratiques alimentaires avant 1900. Mme Adamandia ACOVITSIOTI-HAMEAU
Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle
L'algue dans l'assiette : un aliment du futur. Mme Sylvie FRIEDMAN
Manger des yeux. Les food reporters du XXIe siècle. Mme Patrizia CIAMBELLI
Le mouvement « Slow Food ». M. Alain DROUARD
Science et cuisine : de la bio-physico-chimie à l'art culinaire. M. Christophe LAVELLE
Repenser le temps, l'échange et la consommation. Le cas du mouvement « Slow Food ». Mme Valeria SINISCALCHI
L'oeil et la bouche à l'Exposition universelle de Shanghai, 2010. M. Van Troi TRAN / Mme Tatjana BARAZON
mercredi 24 avril 2013 - 14:00
Séance plénière 4 : table ronde des sociétés savantes
Présentation des sociétés savantes de la Fédération des sociétés historiques et savantes de Bretagne. Mme Christiane PLESSIX-BUISSET
Présentation du réseau fédératif des associations d'histoire de Loire-Atlantique animé par la société archéologique et historique de Nantes. M. Jean-François CARAËS
jeudi 25 avril 2013 - 08:30
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
II.C. Alimentation et identité(s)
Prescrire et interdire. Quelques réflexions sur les comportements alimentaires en Grèce ancienne. Mme Colette JOURDAIN-ANNEQUIN
Les interdits alimentaires chez les Ntomba de la Cuvette-Centrale (République démocratique du Congo) : statuts et marqueurs identitaires. Mme Hélène PAGÉZY
Évolution comparée des pratiques et représentations de la consommation de viande de phoque aux îles de la Madeleine (Québec, Islande). Mme Aliette GEISTDOERFER / Émilie MARIAT-ROY
L'alimentation traditionnelle de Transylvanie entre standardisation et promotion du spécifique identitaire culturel. M. Marcus DOREL
Diffusion et appropriation du thé en Tunisie (années 1850-1950). M. Nessim ZNAIEN
Identités culinaires et tourisme : le goût des autres. Mme Julie LEFRANÇOIS
Protection de l’origine et globalisation. Mme Laurence BÉRARD
II.D. Nourritures et produits du littoral
La colline Saint-Charles à Marseille et ses coquillages, une histoire millénaire ?. Mme Ingrid SÉNÉPART / M. Nicolas WEYDERT
Une histoire languedocienne des coquillages consommés. Mme Anne BARDOT-CAMBOT / Mme Vianney FOREST
Les invertébrés marins en basse-Normandie à l'âge du bronze : ressources alimentaires et indicateurs paléoenvironnementaux. Mme Caroline MOUGNE / Mme Catherine DUPONT / M. Cyril MARCIGNY
La consommation de coquillages et crustacés en milieu monastique au Moyen Âge et au début de l'époque moderne. Mme Laura LE GOFF
Étude diachronique de la consommation des huîtres (XVe-XXIe siècles). M. Olivier LEVASSEUR
Manger les algues du littoral breton en France : mode alimentaire ou nouvelle consommation de produit de la mer ?. Mme Sophie LITZLER-BRESC
Les systèmes de pêche en Méditerranée durant l'Antiquité : choix alimentaires et circulation des produits halieutiques à partir des études archéo-ichtyofauniques. Mme Myriam STENBERG
Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines. M. Benoît CLAVEL / Mme Christine CERCY / M. Yvon DREANO
Thème V. Alimentation et sociabilité
V.B. Alimentation et lien social
L’art de se nourrir en Afrique romaine : le témoignage de la mosaïque. Mme Arbia HILALI
L’alimentation carnée, marqueur de hiérarchisation sociale. L’exemple de l’abbaye Saint-Callixte de Cysoing (Nord), IVe-XIVe siècles. Mme Cécile BOUET
La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme : un réel marqueur social durant les périodes médiévale et moderne. M. Christophe CLOQUIER / M. Benoît CLAVEL
Approche des marqueurs carpologiques du statut socio-économique durant le Moyen Âge central dans le Nord de la France. Mme Sidonie PREISS
Pain et vin à la Voûte vers 1460. Les obligations alimentaires des officiers d’un prieuré auvergnat. M. Jean-Loup LEMAITRE
La commensalité comme forme d’expression d’une identité et d’une solidarité collective : l’exemple des corps de métier londoniens à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècles). Mme Laure GEVERTZ
Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet. M. Jérôme LOUIS
jeudi 25 avril 2013 - 09:00
Thème VI. Représentations et alimentation
VI.B. Manger moral, manger sauvage
Le végétarisme engagé des antispécistes : entre militantisme et orthorexie ?. Mme Catherine-Marie DUBREUIL
Chasser et manger la viande de brousse : des impératifs pratiques à la distinction sociale. M. Maxime MICHAUD
La chair et le muscle. La « croisade morale » des pêcheurs sportifs. M. Frédéric ROUX
Les méduses et autres aliments marins insolites. Mme Jacqueline GOY
Le goût de l'ormeau ou comment un gastéropode a gagné ses titres de noblesse. M. Fabien RIERA
Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
1.B. Contraintes techniques et besoins économiques
Fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées. M. Pierre PARIS
La boucherie gallo-romaine d'Angers (Maine-et-Loire) : mise en évidence d'une chaîne opératoire de la découpe de la viande. Mme Pauline NUVIALA
L'alimentation carnée et l'évolution des pratiques de boucherie en Gaule celtique (IIIe siècle après J.-C.). M. Sylvain FOUCRAS
La consommation de la viande de chien à l’âge du fer. Mme Marie-Pierre HORARD-HERBIN
Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes (Marne) de l'époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques. Mme Véronique ZECH
Des grains dans les cendres : regard archéobotanique sur la pratique du traitement thermique des céréales et des glands en France historique. Mme Marie-Pierre RUAS
Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle
S’alimenter en milieu urbain pauvre : des stratégies familiales à Iquitos (Amazonie péruvienne). Mme Anne-Gaël BILHAUT
Changement de stratégie alimentaire au Gabon et au Cameroun : quel bilan ?. M. Pacôme TSAMOYE
Se nourrir : stratégies paysannes. Mme Silvia PEREZ VITORIA
Les pratiques alimentaires des adolescents : des situations facteurs d'identifications multiples et contradictoires. Mme Marie-Pierre JULIEN
Les jeunes détenus de Fleury-Mérogis et leurs pratiques alimentaires : créer du lien, se distinguer et hiérarchiser. Mme Léonore LE CAISNE
jeudi 25 avril 2013 - 14:00
Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire
II.D. Nourritures et produits du littoral
Le goût du poisson ? (du XVIIIe au XXe siècle). M. Jean-Christophe FICHOU
Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d'une analyse diachronique des barrages de pêcheries. Mme Marie-Yvane DAIRE / M. Loïc LANGOUET
Une étude fonctionnelle des céramiques à usage culinaire du site de Port-Blanc (Hoëdic, Morbihan). Mme Charlotte CHOISY-GUILLOU
Pierres à cupules multiples en contexte protohistorique sur la lagune de Hamryiah (émirat de Sharjah, E. A. U.). M. Albert HESSE / M. Abel PRIEUR
Par les monts et par les grèves : pluralités des modes de vie des chasseurs-cueilleurs marins du Mésolithique en Bretagne. M. Grégor MARCHAND
Pour qui la mer est-elle salée ? Quelques considérations sur les productions côtières néolithiques (sel, coquillages...) et leur circulation à la fin du Néolithique dans le Centre-Ouest. M. Olivier WELLER / M. Vincent ARD / Mme Catherine DUPONT / Mme Justine PAPON
Quelles nourritures demain pour les littoraux ? L’exemple du littoral méditerranéen. Mme Odile JACQUEMIN / M. Jean-Louis PACITTO
Thème V. Alimentation et sociabilité
V.B. Alimentation et lien social
Les « soupes communistes » dans les grèves de la Belle Époque. M. Serge BIANCHI
Les menus des repas à l'École normale de Villefranche-sur-Saône (1872-1886). Mme Françoise BAYARD
Comment (bien) nourrir les élèves parisiens au XIXe siècle ?. Mme Édith PIRIO
Nourrir les prisonniers au XIXe siècle. Mme Annie POINSOT
Quand s’enivrer est une poignée de main : le lien social par l’ivresse dans la France moderne. M. Matthieu LECOUTRE
Sociologie des pratiques d’alimentation en milieu populaire (fin XIXe-fin XXe siècle). Mme Anne LHUISSIER
Auguste Escoffier, sa carrière, son œuvre, et la transmission de ses préceptes tels qu’ils sont mis en place aujourd’hui. M. Jean-Marc BOUCHER
Thème VI. Représentations et alimentation
VI.B. Manger moral, manger sauvage
Les Français ne consomment plus des poissons mais DU poisson. Le réflexe tranche de jambon remplacé par le réflexe « poisson carré ». Mme Aliette GEISTDOERFER
Manger sain, manger sauvage : la réhabilitation des moules. Mme Rita VIANELLO
Nature en bouteille : de « purs » vins « vivants » ? Ou vins vivants, vins sauvages . Mme Christelle PINEAU
Les Italiens : un peuple de nature ? La cuisine ethnique comme indice de sauvagerie. Mme Céline EMERY
Manger des « trucs d'Indiens » : l'alimentation à Saint-Georges de l'Oyapock. Mme Naomi VINCENT
. M. Laurent GALL
Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
1.C. Interdits alimentaires et comportements alternatifs : cannibalisme, végétalisme, etc.
Archéologie et cannibalisme : quand le bon sauvage côtoie le barbare. Mme Célimène MUSSINI
« De la chair qui parlait ». L'anthropophagie en Afrique coloniale française (années 1900-1950). Mme Sophie DULUCQ
À propos des proscriptions alimentaires en Amazonie : le cas des Yanomami . Mme Catherine ALÈS
Interdits et évitements alimentaires dans le royaume d’Éthiopie du XIVe au XVIe siècle. M. Thomas GUINDEUIL
La réforme franciscaine à table. Normes et pratiques alimentaires des frères mineurs de l'Observance en Europe centrale à la fin du Moyen Âge. Mme Marie-Madeleine DE CEVINS
La pratique du jeûne à la fin du Moyen Âge : l'exemple des mystiques pèlerines. Mme Nolwenn KERBASTARD
Le poisson, un aliment déconsidéré ?. Mme Noëlle ICARD / Mme Anne-Violaine SZABADOS
Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle
Pratiques alimentaires et appartenances chez les Antoniennes de Marie au XXe siècle : lorsque l’identitaire pluriel explique l’alimentaire singulier. Mme Roseline BOUCHARD
Dynamique des modèles alimentaires à Delhi, Inde. Mme Estelle FOURAT
Le ravioli, un aliment mongol traditionnel ? Stratégie d'appropriation et bricolage identitaire en Mongolie contemporaine. Mme Sandrine RUHLMANN
Alimentation et lien social en Inde dans la région du Rajasthan. Mme Anne VERGATI
Les nourritures des migrants au XXIe siècle : le cas des Turcs à Istanbul. M. Pierre RAFFARD
jeudi 25 avril 2013 - 18:00
Séance plénière 5 : conférence
Conférence plénière : « L'historien et l'alimentation : évolution d'un regard ». M. Bruno LAURIOUX
vendredi 26 avril 2013 - 08:30
Thème VII. Les boissons
Agrobiodiversité de la vigne en Grèce ancienne et actuelle : approche bio-archéologique et morphométrique. Mme Clémence PAGNOUX
Les vins au goût d'argile. M. Antonio SILVA
Metz, une « ville du vin » confrontée au Petit âge glaciaire à la fin du Moyen Âge (vers 1400 – 1540). M. Laurent LITZENBURGER
Les toutes premières gorgées de bière et d’autres boissons fermentées : archéologie des boissons fermentées du Néolithique au Moyen Âge en Europe. M. Philippe MARINVAL
Expérimenter la bière gauloise : les boissons fermentées à la fin de l'âge du fer. M. Lionel IZAC-IMBERT
Bières et brasseries à Lyon au XIXe siècle. M. Romain THINON
Boire le champagne... en Champagne. Mme Aurélie MELIN
« À chaque eau sa fonction ». Ethnographie des ontologies de l’eau de consommation en France. M. Olivier WATHELET / Mme Clémence MARTIN
vendredi 26 avril 2013 - 09:00
Thème V. Alimentation et sociabilité
V.A. Des nourritures sensibles aux nourritures symboliques
Alimentation et offrandes funéraires dans l'Égypte ancienne : rouages économiques et motivation religieuse. Mme Catherine CHADEFAUD
L'alimentation au XIIIe siècle à travers l'oeuvre de Thomas d'Aquin (d. 1274). Mme Pascale BERMON
Les repas des fêtes : à la table des monastères de Venise entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne. Mme Federica MASÉ
Alimentation à l'abbaye royale des bénédictines de Saint-Sulpice-la-Forêt (près de Rennes), 1685-1792. M. Hubert DELORME
Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
1.D. Goûts et usages sociaux
Le stockage et le goût, l’exemple de l’âge du Fer. M. Olivier BUCHSENSCHUTZ
Nourriture du pauvre ou plantes de subsistances : histoire croisée de la pomme de terre et du sarrasin en pays breton et normand . M. Florian CHARRAS / M. Alain Gilles CHAUSSAT
La chair de requin faisandé en Islande : plus qu’une nourriture, une « délicatesse ». Émilie MARIAT-ROY
Le goût du sucré : du luxe à la nécessité (France, XVIIIe siècle). Mme Maud VILLERET
La salade de persil, un impensable français. Mme Aïda KANAFANI-ZAHAR
Les expositions universelles : marketing agro-alimentaire et internationalisation du goût. Mme Christiane DEMEULENAERE-DOUYÈRE
Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle
Voyage en cuisine cerdane. Le parcours d’une ethnologue, entre savoirs et saveurs (Pyrénées-Orientales, 2009-2011). Mme Maryse CARRARETTO
Les produits nord-jurassiens : entre patrimoine et identité. Mme Déborah KESSLER-BILTHAUER
L’aventure de la ratatouille. M. Albert GIRAUD
Patrimonialiser l'alimentation et les pratiques alimentaires au XXIe siècle : le cas du Québec. M. Laurier TURGEON / M. Philippe DUBOIS
vendredi 26 avril 2013 - 14:00
Séance plénière 6 : clôture
Conférence plénière : « Se nourrir, une expérience intime et cosmopolite du monde » à l'Espace Ouest-France. M. Gilles FUMEY