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Archéologie poitevine
28 mars 2012

La viande : fabrique et représentations

Reçu via mail :

La viande : fabrique et représentations

 

>

> Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)

> Thème du colloque :
> "Avec la domestication des animaux d’embouche, l’homme s’est peu à peu approprié le monde animal à des fins de production – un bouleversement majeur, aux conséquences multiples. La production carnée, en particulier, s’est progressivement concentrée sur quelques espèces domestiques, le boeuf, le porc, le mouton et la chèvre puis la volaille, devenus pourvoyeurs presque exclusifs de la viande consommée pour l’Ancien Monde, et ce, sans démenti depuis plusieurs millénaires. Cette dynamique de consommation de viandes d’élevage est un agent essentiel de l’histoire économique, mais aussi sociale et culturelle de nos sociétés européennes depuis la Préhistoire. Ce colloque a pour objectif d’examiner les multiples facettes de cette fabrique de la – ou des – viande(s), et des représentations qui l’entourent, dans une approche diachronique et pluridisciplinaire, et sans exclure l’iconographie. [...]"

> Coordination et organisation :
>  Marie-Pierre Horard-Herbin, UMR 6173 CITERES, Cités, Territoires, Environnement et Sociétés - Université François-Rabelais de Tours.
> horard@univ-tours.fr
>  Bruno Laurioux, EA 2449, ESR - États, société, religion - Université de Versailles.
> bruno.laurioux@uvsq.fr
>  Loïc Bienassis, Chargé de mission à l’IEHCA
> loic.bienassis@iehca.eu
>  Sylvie Valette, Secrétariat de l’IEHCA
> sylvie.valette@iehca.eu

> Appel à communications :
> Les propositions de communications ou de poster :
>  titres
>  résumés fournis en français et en anglais de 2000 signes maximum
>  coordonnées du ou des auteurs
> à soumettre auprès de Marie-Pierre Horard-Herbin et de Bruno Laurioux avant le 30 avril 2012

201211_Tours_viande

 

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